Главное меню
Бойлерные

Бойлерами называют теплообменные аппараты, в которых происходит нагрев воды другим теплоносителем— водой с более высокой температурой по сравнению с нагреваемой или паром. В соответствии с этим бойлеры подразделяются на водоводяные и пароводяные. В зависимости от конструкции пароводяные бойлеры в свою очередь подразделяются на емкие и скоростные.
Бойлерные установки применяют для нагрева воды в системах горячего водоснабжения до температуры +65 °С и нагрева воды, циркулирующей в системах водяного отопления, до температуры +95 °С.

Емкие бойлеры применяются в небольших системах горячего водоснабжения с неравномерным потреблением горячей воды. Скоростные бойлеры могут применяться во всех остальных случаях, в том числе в периоды «пик», и тогда при неравномерном водопотреблении в схему включают баки-аккумуляторы, накапливающие горячую воду при малом водопотреблении и отдающие воду при потреблении, превосходящем расчетную производительность бойлерной установки. Схемы, при которых применяются бойлерные установки, приведены в соответствующих разделах книги.

Емкие бойлеры имеют малое гидравлическое сопротивление по ходу нагреваемой воды, поэтому они могут работать под давлением городского водопровода, подключаемого к нижней части корпуса. В скоростных бойлерах, имеющих значительное гидравлическое сопротивление, движение нагреваемой воды осуществляется за счет работы центробежных насосов.

В зависимости от потребной теплопроизводительно-сти обычно устанавливают несколько бойлеров, работающих параллельно на общую сеть. В мелких неответственных системах горячего водоснабжения допускается установка одного бойлера. В системах центрального отопления устанавливают три бойлера: два рабочих и один — резервный.

Все бойлерные обеспечиваются запорными устройствами, позволяющими отключать их как по греющему, так и по нагреваемому теплоносителю. Для предохранения от разрушения давлением воды или пара бойлеры снабжают предохранительными клапанами, устанавливаемыми непосредственно на его корпусе или на трубопроводе нагреваемой воды между корпусом и задвижкой. Контроль за действием бойлеров осуществляется при помощи термометров и манометров, устанавливаемых на них.

В скоростных пароводяных бойлерах пар подается сверху в межтрубное пространство, а конденсат отводится через нижний штуцер. В емких бойлерах пар подводится в верхний штуцер змеевика, а конденсат отводится через нижний штуцер. У каждого бойлера устанавливают конденсатоотводчик, обеспечивающий полную конденсацию пара в бойлере. В тех случаях, когда конденсат самотеком стекает в котел, коденсатоотводчик не устанавливают.

Конденсат после отводчиков обычно поступает в общий конденсатопровод, прокладываемый с уклоном к конденсационному баку, куда он и стекает самотеком. Однако возможна работа конденсатоотводчиков и с противодавлением. В этом случае конденсатоотводчик подбирают в зависимости от величины противодавления, т. е. высоты столба воды, на которую она должна подниматься после него. Обычно эта высота не должна превышать 40% величины давления в трубопроводе перед прибором, у которого установлен конденсато-отводчик. Эту величину выражают в метрах водяного столба.

Популярные темы

08.11.2018, 09:04
Как следить за женской модой
05.11.2018, 22:15
Как определить качество пижамы
05.11.2018, 22:14
Как выбрать халат
05.11.2018, 22:14
Шведская стенка: тренажер для всех
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar