Главное меню
Чем подкормить клубнику осенью

Для получения хорошего урожая клубники необходимо поддерживать плодородность почвы, на которой растет культура. Для этого следует несколько раз в год вносить подкормки в грунт, используя для этого органические или промышленные минеральные смеси.

Приступать к подкормке клубники следует тогда, когда культура перестанет плодоносить или же за три-четыре недели до наступления заморозков. Соблюдение данных сроков внесения удобрений позволит растениям восполнить дефицит веществ и стойко перенести холодный сезон. Кроме того, осень — время заложения цветочных почек клубники, и если растениям будет не хватать питания, то количество этих почек будет минимальным, что скажется на урожайности культуры на следующий год.
Что касается подкормок, то перед зимой клубнику можно подкармливать как органическими удобрениями (коровяком, куриным пометом, навозной жижей и прочим), минеральными комплексными (нитрофоской, аммофоской или диаммофоской ), так и смешанными составами.

Чтобы клубничные кусты быстрее восстановились после обрезки и смогли спокойно пережить зиму, в качестве подкормки лучше использовать комплексные удобрения. Дело в том, что в составе этих удобрений вещества скомбинированы органично, и растения без труда восполняют недостающие им элементы для нормального развития.

Всего 30-50 граммов нитрофоски или аммофоски на квадратный метр грядки способны полностью удовлетворить клубничные кусты в питательных веществах до весны.

Обычно посадка и пересадка культур происходит в заранее подготовленный грунт, в который предварительно вносились удобрения. Однако если при перекопке грядки данная процедура была упущена, то следует внести питательные составы в лунку при посадке саженцев, или же дождаться, когда растения приживутся на новом месте, после чего уже и полить их богатыми на микроэлементы смесями.

Для закладывания в лунку при посадке клубники идеально подходит следующее удобрение: один килограмм перегноя, 5 граммов хлористого калия и 10-15 граммов суперосфата (данное количество состава рассчитано на посадку одного клубничного куста). Для полива уже прижившихся после посадки растений можно использовать самодельные питательные смеси, например:

Смесь №1: 10 литров воды; 2 стакана золы; 2 столовые ложки нашатырного спирта. Смесь №2: 10 литров воды; стакан золы; 1 ч. л. борной кислоты; 0,5 ч. л. йода.

Популярные темы

06.10.2018, 13:11
СМС - текстовое сообщение
08.10.2018, 08:24
Распространённые поломки стиральных машин автомат
09.10.2018, 09:23
Перчатки нитриловые
08.10.2018, 08:29
Чем хороша лазерная эпиляция
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar