Главное меню
Черкассы - административный центр Черкасской области

Черкассы (укр. Черкаси) — город Украины, административный центр Черкасской области и Черкасского района (не входит в его состав). Черкассы являются региональным центром Центральной Украины, промышленным центром Центрального экономического района, значительным культурным и образовательным центром. Город сыграл значительную роль в формировании казачества. Рост города, особенно после получения им статуса областного центра, привёл к преобразованию его в большой промышленный и культурный центр региона. География Черкассы расположены на правом берегу Кременчугского водохранилища, построенного в среднем течении Днепра и находятся примерно в 157 км (физически, по автодороге — 186 км, по железной дороге — 240 км) от Киева.

Изначально город находился вдоль берега реки Днепр, в низине. За счёт приезжих литовских торговцев был организован мытный пост, на котором приезжие купцы платили мыто за право торговли с местными купцами. Там же располагались лесопильни, жили жители города. В настоящее время район города называется Мытница. Название Мытница в данном случае происходит от слова «намывать». Микрорайон построен на намытом земснарядами песке, на площади, затопленной Днепром после создания Кременчугского водохранилища. Другая версия: Весь город граничил нынешними улицами Университетская, Гоголя, Рождественская, а в низу на так называемому Подоле, — Днепровским рукавом, который называли р. Мытницею. Эта река в которую впадали несколько еще меньших родников, проходила ближе к Днепру от нынешней ул. Гагарина. Со временем город начал разрастаться и расстраиваться, появились здания, в том числе и каменные.

До начала XX века большинство промышленных предприятий находилось на Мытнице. Понятия Мытницы тогда не было, были Подол и Казбет. Казбет назван по аналогии с горным Кавказом, так как подняться на Днепровские кручи с Подола стоило аналогичных усилий.[источник не указан 1993 дня] Появление электричества и плана генеральной застройки города позволило строить и открывать промышленные предприятия не только в пойме реки Днепр, но и в других, более поздних частях города, находящихся на возвышенности. В административном отношении город разделяется на 2 городских района: Приднепровский и Сосновский. К последнему также относится посёлок Оршанец.

Происхождение топонима «Черкассы» и его истинная этимология остаются нераскрытыми до сих пор. Название города напрямую связано с этнонимом Черкасы — так называли казаков татары. Согласно этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера, название города происходит не обязательно от черкесских поселений; город может быть назван по местным русским, впервые проникшим в Черкасские горы (Кавказ), по географическим представлениям того времени начинавшиеся у окраин современного Новочеркасска и включавшие и Большой, и Малый Кавказ (Закавказье).. Старые историки (в частности, В. Н. Татищев и А. И. Ригельман) придерживаются версии о том, что название происходит от Черкесов — одного из экзоэтнонимов народов Кавказа и особенно представителей адыгских народов, которые, по мнению В. Н. Татищева, составили пятигорские хоругви Речи Посполитой, получили земли и влились в польскую шляхту, а крестьян, подражавших одежде этих шляхтичей, своих хозяев, тоже стали называть черкасами. Впоследствии, когда Стефан Баторий расселил «москвитян» (севрюков и великороссов), «волохов» (жителей Дунайских княжеств, включая русинов) и «тех из наших подданных, кого Мы (прежние короли Речи Посполитой) казнить хотели» как реестровых казаков вокруг города Черкассы, по названию города и Черкасского полка стали называть казаков.

В Черкассах cherkasy.one расположен уникальный памятник архитектуры — одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная водонапорная башня удивительной красоты. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Таких башен в мире осталось всего 20 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым (самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве). Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.

Популярные темы

21.11.2018, 16:39
Автоматическая кормушка: что это такое и зачем она нужна
24.11.2018, 12:52
Распространенные причины поломки компьютера
24.11.2018, 12:55
Что такое дайвинг и какие виды дайвинга существуют
24.11.2018, 13:01
Меховой жакет: как выбрать, с чем носить
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar