Главное меню
Черновцы - "маленькая Вена"

Черновцы́ — город на юго-западе Украины, в 40 км к северу от румынской границы, на правом берегу реки Прут (на левом — предместье Садгора, ныне включённое в состав города), административный центр Черновицкой области. Город является историческим центром Буковины и наряду со Львовом считается культурным центром Западной Украины. С Черновцами связана жизнь многих деятелей украинской, австрийской, румынской, еврейской культуры.

Основные языки: украинский, русский, румынский. Родом из Черновцов или его жителями было много выдающихся личностей. Самые известные из них: Ольга Кобылянская (1863—1942), Юрий Федькович (1834—1888) — классики украинской литературы; Михай Эминеску (1850—1889) — выдающийся румынский поэт; Роза Ауслендер (1901—1988) и Пауль Целан (1920—1970) — немецкоязычные еврейские поэты, творчество Пауля Целана вошло в сокровищницу мировой литературы; тенор Йозеф Шмидт (1904—1942) — «немецкий Карузо» из Буковины; украинский композитор и поэт Владимир Ивасюк (1949—1979) — автор легендарной «Червоной руты».

В течение веков Черновцы сформировались как город с уникальной разностилевой архитектурой, богатым культурным наследием и толерантной атмосферой. Его планировка при значительных перепадах в рельефе создает разнообразие пейзажей, горизонт которых усложняют купола храмов разных конфессий и часовая башня городской ратуши. В гору от реки Прут тянутся старинные улочки, извилистые, сломанные крутыми поворотами. На пологих террасах они образовывают густую уличную сеть, прорезанную широкими магистралями, которые ведут к Центральной площади Черновцов. Экскурсия по старому городу австрийского периода предоставит возможность ознакомиться с архитектурным ансамблем XIX — начала XX веков, который известен своими стильными сецессийными зданиями, созданными представителями венской школы модерна Отто Вагнера. Архитектурной жемчужиной Черновцов по праву считается ансамбль бывшей Резиденции митрополитов Буковины и Далмации, который вошёл в предварительный список объектов всемирного культурного наследия UNESCO.

Из Черновцов можно осуществить интересные загородные экскурсии. Недалеко от города находятся 2 из семи чудес Украины: Хотинская (70 км) и Каменец-Подольская крепости (100 км), а также жемчужина Украинских Карпат — г. Яремче (130 км).
В Черновцах есть около 20 отелей общей вместительностью свыше 1300 мест, которые предлагают номера от «эконом-класса» до «люкс-апартаментов». Почти всеми отелями предоставляются услуги питания в собственных ресторанах, парковки автомобиля и т. п. В городе работают свыше 300 ресторанов, баров, кафе и пиццерий на любой вкус и кошелёк: от предприятий быстрого питания до ресторанов традиционной украинской и изысканной французской кухни. В Черновцах есть свыше 700 магазинов, около десяти торговых центров, а также один из наибольших рынков западной Украины — «Калиновский», где можно найти любой товар.

Популярные темы

22.11.2018, 08:54
Леди в белом всегда настроена позитивно
26.11.2018, 18:58
С чем носить кардиган. Длинный, короткий, вязанный, трикотажный
28.11.2018, 19:35
Как правильно выбрать светильник
28.11.2018, 19:43
Что такое ярмарка. Ее отличия от обычного рынка
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar