Главное меню
Что такое трикотаж, виды, составы и описание ткани

Теплый свитер и шарф, легкое платье для лета, белье, одежда для спорта и много других необходимых вещей изготавливается из трикотажа. Материал относится к древним видам, а первые образцы появились еще во II в. до н. э. Раскопки показали, что трикотажные ткани появились в Египте.

На европейской территории мода на эластичную и мягкую материю пришла в XV веке, когда были спроектированы вязальные машины. Старт массового производства ввел трикотаж в обиход не только крестьян и мастеровых, но и аристократов. Итальянские модельеры уже в ХХ веке подняли одежду на вершину популярности, где он уверенно удерживает свои позиции.

Трикотаж – это вязанное, растягивающееся полотно, обладающее привлекательными эксплуатационными характеристиками. Материал повторяет изгибы тела, облегает и не ограничивает подвижность за счет способности тянуться. У него приятная текстура. Гигиеничность, практичность и долговечность обеспечили ткани популярность. Тем более что трикотажные изделия не нуждаются в специальном уходе.

Применение различных методик плетения позволяет получить ткань для летних и зимних вещей, специальных задач. Трикотажная одежда комфорта при любой погоде, подходит для повседневной носки и праздничного выхода. По качеству трикотаж разделяют на три вида в зависимости от длины волокон. Ткань может быть одинарной и двойной, гладкой и структурной. Впрочем, существует множество классификаций по разным признакам.

По составу трикотаж оптом может содержать волокна одного типа или смесь из разных нитей. Источником сырья служит лен, вискоза, шелк, хлопок и шерсть, а также синтетические волокна. Для получения пряжи используется различная технология скручивания, что отражается на свойствах готовой ткани. Распространенный вариант – это смесовые полотна из натурального и синтетического сырья.
Натуральная трикотажная ткань состоит из хлопка либо шерсти. Для белья в основном содержит хлопчатобумажные либо вискозные нити. Утепленная одежда изготавливается из рыхлой по структуре шерстяной пряжи.

Чулочная продукция производится из хлопка, полиамида, нейлона, вискозы и шерсти. Для получения изделий с гладкой поверхностью добавляют синтетические нити. Вещи из полиэстера хорошо носятся и стираются, но менее комфортны и склонны к появлению катышков.

Популярные темы

22.11.2018, 08:24
Почему веселит "веселящий" газ
17.11.2018, 18:05
Как носить шарф с пальто
17.11.2018, 18:04
Как выбрать коттеджный поселок
17.11.2018, 18:00
Монолитный поликарбонат — свойства и применение
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar