Главное меню
Эксплуатация перегонного куба

Перегонный куб– одна из важнейших частей конструкции самогонного аппарата. Поэтому от его объема, герметичности и правильной работы напрямую зависит количество и качество получаемого на выходе спирта.

С чего начинается самогоноварение? Конечно, с выбора подходящего оборудования. О том, что такое перегонный куб, и каков принцип его работы, мы уже рассказывали в предыдущей статье. Напомним лишь, что он представляет собой вместительный резервуар для сырья, в котором происходит нагревание и испарение продукта с последующей дистилляцией или ректификацией.
Об объеме перегонного куба стоит поговорить отдельно. На промышленных производствах ведущих алкогольных домов используются поистине огромные аппараты, способные вмещать по 2500 л (например, таков шарантский аламбик, в котором перегоняют марочный коньяк). В домашних условиях, конечно, речь идет о совсем других объемах. Для частного самогоноварения, как правило, выбирают емкости в диапазоне от 10 до 50 л.

При перегонке очень важно контролировать температуру в кубе, а также поддерживать ее оптимальной для непрерывного и медленного кипения продукта. Поэтому уделите особое внимание вопросу нагревания. Осуществлять его можно разными способами. Первый и самый древний – помещение перегонного куба на открытый огонь. Никаких дополнительных аксессуаров при этом не требуется, но есть нюансы.

Во-первых, чем больше емкость, тем тяжелее она будет в заполненном виде и тем труднее поставить ее на газ. Во-вторых, частый контакт с открытым огнем пагубно сказывается на перегонном кубе. Если он изготовлен из некачественного материала, то очень быстро начнет прогорать и совершенно потеряет «товарный вид». Да и добротные модели из прочных сплавов тоже при этом значительно сократят срок своей службы.

Альтернатива нагреванию на газу – использование ТЭНов или  электрической плиты. В обоих случаях это позволит существенно продлить жизнь перегонного куба. Эксплуатацию плитки может затруднить только работа с крупногабаритным перегонным кубом. К тому же индукционная плита может просто не выдержать излишнюю тяжесть конструкции (перед использованием ознакомьтесь с ее возможностями, указанными в инструкции).  

Многие любители самогоноварения давно отдают предпочтение нагреву куб перегонный купить с помощью встроенных  электротэнов. Это, пожалуй, самый удобный вариант, исключающий необходимость каких-либо перемещений аппарата. Сегодня в продаже имеется большой выбор нагревательных элементов разной мощности. Некоторые из них имеют по 2 переключателя, позволяющих варьировать степень нагрева. Например, при запуске процесса ТЭН включают на полную мощность. Это позволяет быстро прогреть перегонный куб. Когда же температура достигнет нужной отметки, один из регуляторов отключают, и ТЭН работает «вполсилы». Это нужно для создания оптимальных условий кипения: медленное испарение дает более эффективную очистку сырья.

Популярные темы

22.11.2018, 08:24
Почему веселит "веселящий" газ
17.11.2018, 18:05
Как носить шарф с пальто
17.11.2018, 18:04
Как выбрать коттеджный поселок
17.11.2018, 18:00
Монолитный поликарбонат — свойства и применение
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar