Главное меню
Газобетон

Газобетон (газобетонные блоки) – это самый обсуждаемый из современных стеновых материалов. Является разновидностью легкого ячеистого бетона. По своей структуре напоминает бетонную «губку», так как весь объем блока состоит из ячеек (пузырьков диаметром 1-3 мм). Благодаря этому имеет небольшой вес при большом размере, легко режется и хорошо сохраняет тепло (при условии внешней отделки, например, штукатурка для газобетона).

Сначала готовится смесь компонентов, в которую входит портландцемент, мелкофракционный песок (кварцевый), вода, известь и газообразователь (чаще всего, это суспензия из алюминия). Затем смесь помещается в емкость, где происходит процесс вспучивания, в результате которого внутри бетона появляются пустоты. Эти пузырьки воздуха сообщают газобетону его свойства. Застывший блок извлекается из формы и нарезается по размеру. Таким образом получают газоблоки заданной формы.

Выделяют два способа производства газобетонные блоки размеры и цены: автоклавный; неавтоклавный. Чтобы придать газобетону прочность, блоки обдаются водяным паром в автоклаве и помещаются до полного высыхания в сушильные камеры. Так получают автоклавный газобетон. После такой обработки блоки имеет более постоянные характеристики. Неавтоклавный газобетон дешевле. Производят путем увлажнения и сушки в естественных условиях. Кстати, формирование газоблоков из уже застывшей массы является ключевым отличием газобетона от пенобетона. Этот же факт вызывает наиболее ожесточенные споры среди потребителей, ведь поры материала, при таком способе обработки остаются открытыми.

Преимущества:
  • малый вес. Газоблок D500 со стандартными габаритами 300х250х600 мм весит 30 кг. Для сравнения, такой же объем кирпичей (а это 22 шт. с размерами 60х125х250) весит 100 кг. Т.е., увеличивается скорость работ, и снижаются требования к фундаменту;
  • удобство обработки. Материал легко режется обычной ручной пилой с победитовой напайкой;
  • огнестойкость. Предел устойчивости к прямому воздействию огня составляет 4-7 часов (в зависимости от марки и толщины);
  • доступная стоимость.
Взвешенный подход к выбору газобетонных блоков исключит ошибки, которые обернутся нежелательными последствиями. Тем более, когда речь идет о таком масштабном проекте, как строительство газобетонного дома.

Популярные темы

08.11.2018, 09:04
Как следить за женской модой
05.11.2018, 22:15
Как определить качество пижамы
05.11.2018, 22:14
Как выбрать халат
05.11.2018, 22:14
Шведская стенка: тренажер для всех
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar