Главное меню
Как покрасить одежду

Случается, что ваш любимый наряд выгорает на солнце или со временем теряет свой первоначальный цвет. Можете покрасить одежду своими руками. Попробуйте обновить или полностью изменить тон ткани с помощью промышленного или натурального красителя.

Изучите информацию на бирке изделия. Чтобы крашение одежды было удачным, важно знать материал изготовления одежды.

• Промышленные красители подходят для хлопка, льна, шерсти, шелка и некоторых синтетических тканей (капрон, нейлон).
• Неплохо поддается действию красителя вискоза – материал, созданный искусственно, но из натуральной целлюлозы.
• Одежду из смешанных волокон обычно красят смесью красок для хлопка (льна) и капрона.
• Есть ткани (такие как лавсан), которые окрашиваются с трудом.

Проконсультируйтесь с продавцом бытовой химии и консультантом отдела тканей по поводу подбора краски. Попробуйте зайти в специализированную торговую точку для дизайнеров и художников. В них бывает большой выбор красок для ткани, в том числе для деликатных материалов. Взвесьте сухую одежду перед покраской. На инструкции красителя должно быть обозначено, на какую массу сухой ткани он рассчитан (обычно 1 пакетик на 400 г.). Если хотите усилить глубину тона, можно добавить чуть больше краски.

Постирайте одежду и удалите все пятна, чтобы новый цвет получился равномерным. После этого замочите изделие в теплой воде. Тонкие ткани рекомендуют полоскать сначала в растворе нашатыря (2 ст. ложки на ведро воды), затем в чистой воде. Приготовьте в большой емкости краску для ткани согласно данной инструкции. Опустите в нее вещь, и на небольшом огне доведите до кипения. Переворачивайте одежду как можно более тщательно. Кипятите минут 20. Приподнимите ткань щипцами для белья и влейте закрепляющий раствор соли: 50 г на 2 л воды. Еще минут 15 кипятите, потом снимите емкость с огня и держите одежду в горячем растворе до остывания. Не забывайте ее переворачивать.

Выньте одежду из остывшего красителя и дайте жидкости стечь. Полощите окрашенную вещь в теплой воде, пока она не станет совершенно чистой. Наконец, прополощите в холодной воде с 2 ч. ложками уксуса – это закрепит цвет. Положите изделие между двумя кусками толстой ткани и скатайте в «колбаску». Осторожно отожмите, не выкручивая.

Сушите изделие при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов. Ни в коем случае не оставляйте его мокрым в тазу, не комкайте! После покраски легкое изделие необходимо сразу повесить на бельевую веревку в расправленном состоянии. Ткани с ворсистой поверхностью лучше расстелить горизонтально. Важно, чтобы на одежде не появились некрасивые подтеки.

Выберите подходящий вам натуральный краситель, если боитесь довериться промышленной краске. Этот выбор особенно важен, если вы собираетесь покрасить детскую одежду.

• Одежду бежевого или коричневого цвета можно замочить и прополоскать в крепком отфильтрованном чае или кофе.
• Черную и коричневую одежду можно освежить, замочив в процеженном настое табака (3 ч. ложки на литр кипятка). Можно просто протереть вещь щеткой, смачивая ее в табачном растворе.
• Желтые или зеленые ткани замачивают на 6-8 часов в отваре луковой шелухи и кипятят в нем еще 4 часа. Можно также использовать отвар тысячелистника.
• Синие наряды попробуйте покрасить отваром бузины, лиловые и розовые – зверобоем, а красные – осокой.

Популярные темы

08.11.2018, 09:04
Как следить за женской модой
05.11.2018, 22:15
Как определить качество пижамы
05.11.2018, 22:14
Как выбрать халат
05.11.2018, 22:14
Шведская стенка: тренажер для всех
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar