Главное меню
Как проверить терморегулятор холодильника?

Современные холодильники считаются надежной бытовой техникой. В них практически нет сложной электроники, следовательно, и деталей, выходящих из строя, минимум. Самая частая поломка холодильника – выход из строя терморегулятора. В схеме механического управления работой холодильника он участвует в функционировании двигателя-компрессора. Монтируется терморегулятор в камере или на передней панели агрегата.

В холодильных аппаратах последнего поколения терморегулятор заменил термистор. Это устройство более точно справляется со своими обязанностями. Как известно, холодильные и морозильные камеры работают на фреоне. Пока это единственный газ, который не опасен и вследствие особенных свойств способен изменять агрегатное состояние. Продвигается по охлаждающей системе он с помощью мотора-компрессора. Сначала создается повышенное давление на задней стенке агрегата, в то время как на испарителе формируется пониженное. В итоге фреон, находящийся на задней части охладителя, сжижается, а на испарителе начинается испарение, что подтверждает схема холодильника, прилагающаяся к инструкции.

Термостат – достаточно простое устройство. Даже в современных холодильных камерах и холодильниках – это простая контактная группа. Ею управляет манометрический прибор с капиллярной трубкой, конец которой находится в камере и замеряет температуру. Сегодня существует два типа регуляторов температурного режима в холодильниках: механический и электронный. Современный терморегулятор имеет два главных элемента. Это короб, в котором находятся управляющие и исполнительные механизмы, и вытянутый в трубочку, капилляр. Короб – это сильфон (герметично упакованная трубчатая пружина). От его герметичности зависит точность определяемых показателей. Сжимание и растягивание сильфона регулирует пружина, оптимизируя его с показателями давления. Современные механические терморегуляторы могут иметь несколько пружин. Это зависит от места назначения: холодильная камера или морозильная.

Более надежный и позволяющий плавно регулировать работу всей холодильной системы – электронный терморегулятор для холодильника. Цена этого устройства значительно выше механических и колеблется в пределах двух тысяч рублей (в то время как механический стоит до тысячи). В электронном термореле за чувствительность отвечает тиристор, иногда резистор. В холодильниках с высоким потреблением энергии такие терморегуляторы быстро выходят из строя. В охлаждающих установках класса «А+» с линейными компрессорами электронные температурные регуляторы требуют замены гораздо реже. Поэтому большая часть производителей такого оборудования переходит сегодня на линейные компрессоры с электронными терморегуляторами.

Регулятор температурного режима всегда связан с ручкой, переключающей температурные режимы. В моделях поколений прошлых лет термореле находится под пластиковой крышкой внутри холодильной камеры. Для его замены нужно плоской отверткой подцепить переключатель режимов, снять его, затем демонтировать пластиковую крышку. В моделях последних лет из прилагаемой инструкции (схема холодильника) можно узнать, где находится датчик либхер в холодильнике. Чаще всего его размещают над дверцей. Чтобы до него добраться, нужно демонтировать переключатель режимов и пластиковую конструкцию, закрывающую термореле.

Популярные темы

22.11.2018, 08:24
Почему веселит "веселящий" газ
17.11.2018, 18:05
Как носить шарф с пальто
17.11.2018, 18:04
Как выбрать коттеджный поселок
17.11.2018, 18:00
Монолитный поликарбонат — свойства и применение
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar