Главное меню
Как выбрать дверной доводчик?

Дверной доводчик - универсальный механизм, обеспечивающий плавное и тихое закрывание дверей, – стал привычным атрибутом современного комфортного дома и офиса. Доводчик может быть установлен как на легкие и обычные межкомнатные двери, так и наружные двери, тяжелые двери и двери специального назначения. Он аккуратно и надежно их закрывает, сберегая тепло зимой и кондиционерную прохладу летом.

В основу работы самого простого доводчика (гидромеханического) положена пружина, помещенная в металлический корпус, заполненный специальным маслом. Для обеспечения плавности хода и замедления закрытия двери доводчик использует принцип гидравлического демпфирования: он преобразует момент силы, механически приложенной для открытия двери, в момент закрытия.

Главным параметром доводчика является сила закрытия двери или мощность  доводчика. Поэтому при выборе модели доводчика необходимо учитывать вес двери и ширину дверного полотна. Чем тяжелее дверь и шире дверное полотно, тем мощнее должен быть доводчик. Иногда для того, чтобы увеличить усилие, применяется конструкция с двумя доводчиками. Усилия, которые должен развивать доводчик для закрывания двери, нормированы в европейском стандарте EN 1154. Этот стандарт определяет для доводчиков 7 классов (от EN1 до EN7). При этом доводчик дверной 1 класса (EN1) предназначен для легких и узких дверей, а доводчик 7 класса (EN7) – для широких и тяжелых. Для обычных наружных и внутренних дверей применяются, как правило, доводчики 3-5 классов.

Как правило, дверные доводчики имеют регулировки двух основных параметров: 1) сила закрытия двери, 2) скорость закрытия двери, хотя более ответственные механизмы настраиваются сложнее. Скорость закрывания — это быстрота (или, наоборот, медлительность) закрытия двери после того, как вы вошли (усилие дохлопа). Регулировка усилия дохлопа позволяет отладить работу устройства таким образом, чтобы на последних 7–15° скорость увеличилась, и замок защелкнулся. Чтобы предохранить стену, дверную коробку и сам доводчик дорма от повреждений при резких открываниях двери, например, при порывах ветра, важно отрегулировать также скорость открывания. Модели с функцией тормоза рекомендуют применять на внешних дверях зданий.

Некоторые механизмы имеют также полезную функцию фиксации открытого положения и упругий ограничитель максимального угла распахивания. В зависимости от профиля двери, условий монтажа и модели, дверной доводчик может комплектоваться различными типами тяговых устройств: стандартным устройством, скользящей тягой или тягой с фиксатором открытого положения. Классический доводчик (со стандартной тягой) крепится к створке двери, а тяга – устройство, похожее на коленце кузнечика, – к раме.

Популярные темы

06.10.2018, 13:11
СМС - текстовое сообщение
08.10.2018, 08:24
Распространённые поломки стиральных машин автомат
09.10.2018, 09:23
Перчатки нитриловые
08.10.2018, 08:29
Чем хороша лазерная эпиляция
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar