Главное меню
Когда требуется промывка котлов и теплообменников

Промывка котла производится тогда, когда аппарат перестает нормально функционировать. При этом большинство пользователей обращаются к специалистам, которые за деньги проведут очистку котлов и сделают все необходимые настройки.

Чистку делают в трех случаях:
  • Для профилактики. Подобная промывка котлов осуществляется владельцем дома один или два раза в год. При этом затрачивается минимум средств и усилий.
  • Когда теплообменник загрязнен накипью или сажей, при этом снижается его эффективная работа. В данном случае можно устранить неисправности самостоятельно или же вызвать мастера.
  • Произошла поломка теплогенератора. Он просто останавливается. В этом случае без специалиста не обойтись. Он налаживает работу системы и делает ее промывку.
Механический метод заключается в применении физической силы и инструментов, для того чтобы очистить накипь в котлах. Это могут быть скребки или щетки, а также современные раскидные головки с различным видом привода. Инструменты должны быть подобраны правильно, и использовать их нужно с осторожностью. Если повредить стенки котла, то это приведет к повышенной коррозии, а дальше к быстрому выходу из строя всей системы. Наименьшую опасность для прибора представляет промывка с помощью гидравлики. Вода под давлением удаляет накипь со всех деталей котла. При комплексном варианте промывка котлов осуществляется напором воды с использованием инструментов. Чаще всего это происходит, если в какой-то части прибора оказалось слишком большое загрязнение.

Газовый котел имеет в своей конструкции элемент, который располагается выше топки и представляет собой соединенные трубки. В них циркулирует теплоноситель. Его расположение не случайно, сжигание газа в котле должно нагревать теплоноситель, который и находится в теплообменнике. Теплоноситель – это вода. Она, нагреваясь, проходит дальше по системе. Но неочищенная вода содержит в своем составе много примесей, которые могут оседать в трубках при нагреве. Чаще всего это соли и известковые частицы. При большом загрязнении вода с трудом проходит по трубкам, что приводит к сбоям в работе.

Много противоречий встречается по поводу того, когда нужна очистка теплообменников и котлов. Существуют признаки, которые подскажут, что пришло время для чистки. Наиболее важные из них: постоянно включенная газовая горелка в котле; насос для циркуляции стал работать с шумом, что говорит о его перегрузке; радиаторы отопления нагреваются значительно дольше по времени; потребление газа увеличилось, хотя режим работы котла не изменился; ослаб напор воды (на этот признак обращают внимание, когда нужно промыть двухконтурный котел).

Популярные темы

22.11.2018, 08:24
Почему веселит "веселящий" газ
17.11.2018, 18:04
Как выбрать коттеджный поселок
17.11.2018, 18:00
Монолитный поликарбонат — свойства и применение
17.11.2018, 17:52
Виды онлайн займа
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar