Главное меню
Кованые оконные решетки, преимущества и особенности

Эстетика предпочтительная практически в любых случаях, поэтому в настоящее время для многих оконные решетки выполняют не только защитную функцию, но и роль декоративного элемента украшения. Речь в данном случае идет о кованых решетках, разнообразие конструктивных вариантов которых способно подчеркнуть индивидуальность хозяина и стать существенным дополнением к ландшафтному облику.

Кованые оконные решетки могут использоваться не только в качестве защиты окон, но и непосредственно для оформления каминных, лестничных ограждений, беседок, ворот, калиток или заборов. Область их применения достаточно широка. В любом случае совокупность кованых изделий этой группы объединяет материал, из которого они изготовляются, а именно, кованый прут. Он представляет собой вытянутый металлический стрежень, размер диаметра и форма поперечного сечения которого может быть любым, в зависимости от пожеланий заказчика. Здесь стоит акцентировать внимание на немаловажном преимуществе кованых оконных решеток – это более высокий уровень прочности. Это обусловлено тем, что, к примеру, при сварке отдельных прутьев в определенной геометрической последовательности, такой вид соединения все же нельзя назвать монолитной конструкций.
Но с коваными изделиями вопрос обстоит по-иному. Соединение по своей прочности существенно превосходит сварные швы, поскольку в процессе придания такой решетке желаемой конфигурации ее форма меняется путем воздействия на материал при определенных силовых и температурных режимах. Естественно, что после завершения этого этапа прочностные характеристики остывшего после обработки изделия практически не отличаются от первоначальных характеристик самого материала – прута. В то время как соединительные участки решетки, сваренной обычным способом, являются более уязвимыми.

Кованые оконные решетки можно классифицировать в зависимости от расположения прутов. Самый упрощенный вариант – стержни, расположенные вертикально в определенном порядке. В целях придания  более замысловатой конструкции она может быть подвергнута различным типам обработки, например, торсировке или внесению дополнительных соединительных элементов – кованых узоров.

Кованые оконные решетки могут быть выполнены в виде прямоугольной сетки. При этом способы соединения прутьев между собой разнообразны. Они могут представлять собой переплетение, узоры, сложные геометрические дополнения. Принципиальным отличием в данном случае является основа – прямоугольная сетка, которая может дополняться различными элементами. Следующая и наиболее распространенная группа кованных металлических решеток – конструкция с диагонально расположенными прутами. Такая конфигурация существенно расширяет спектр возможных модификаций, что и обуславливает ее популярность. И здесь же можно сказать о последней группе – кольцевая оконная конструкция. Как видно из названия, основу ее составляют соединенные между собой кованые кольца. Особенностью в данном случае является многослойность таких изделий.

Продолжая тему классификации, нельзя не упомянуть о пространственно-плоскостном делении данных изделий. Кованые плоские решетки располагаются параллельно оконной конструкции, и все их элементы находятся в одной плоскости. В этом случае допустимы небольшие дизайнерские изыски в виде слегка выступающих элементов, например, лепестки, углы, пики и т.д.
Объемные кованые решетки имеют различные выступы. Они могут иметь выступающей верхнюю, нижнюю часть или иметь округленную форму посередине. Данный вид, можно назвать наиболее привлекательными с эстетической точки зрения, поскольку позволяют не только придать неповторимый облик самому окну, но и привнести в него некоторые функциональные хитрости. К примеру, нижний выступ может использоваться как место для расположения растений. Возможности современных предприятий, специализирующихся на производстве кованых изделий, в настоящее время довольно широки. Наиболее распространенными являются технология вальцовки и проката. В процессе проката происходит нагревание металла до необходимой температуры, а затем его растягивание, посредством прохождения материала по поверхности той или иной конфигурации. В результате многоступенчатой производственной технологии, изделия обладают повышенными прочностными характеристиками и соответствующими внешними данными, что обуславливает их долгий срок службы и привлекательный вид.

Популярные темы

22.11.2018, 08:24
Почему веселит "веселящий" газ
17.11.2018, 18:05
Как носить шарф с пальто
17.11.2018, 18:04
Как выбрать коттеджный поселок
17.11.2018, 18:00
Монолитный поликарбонат — свойства и применение
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar