Главное меню
Купол церкви

Одним из важнейших элементов христианской архитектуры является купол. Именно купол церкви придает ей узнаваемый вид и отличимое великолепие. В православном вероучении такое венчание храмов символизирует небесный мир и нередко украшается образами Бога, святых и ангелов. Несмотря на схожесть строения, главы церкви поражают многообразием форм, размеров и окраски.

Первые купольные конструкции появились в далёкие времена, еще до возникновения христианства. Это были так называемые поясные купола, образованные ступенчатым сводом. При таком способе кладки каждый новый слой выступает над предыдущим.

На сегодняшний день известно несколько основных видов куполов:

Луковичные купола. Они отличаются выпуклой формой, напоминающую луковицу, с заостренной вершиной. Именно такими главами венчается большинство православных храмов, например храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Купола-луковицы встречаются также в Индии и некоторых странах Среднего Востока.
 
Шлемовидные купола. Названы так, потому что похожи на форму древнерусского шлема. Ширина таких куполов не больше их основания. На русские земли они были занесены из культурной и религиозной архитектуры Византийской империи и со временем стали заменяться на луковичные. Сегодня шлемовидные главы можно наблюдать на Успенском соборе в Москве.

Сферические купола — тоже родом из Византии. В отличие от луковичных и шлемовидных глав, верхушка сферических не вытянута сильно вверх. Такую форму имеет одиночный купол Храма Успенья Богородицы в Киеве.

Полигональные купола – образованы несколькими гранями. В противоположность другим главам с плавными переходами, у полигональных куполов имеются углы. Самый известный представитель с купольной конструкцией такой формы — собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.

Купол-блюдце — самый низкий из куполов, напоминает сферический купол в урезанном виде. Больше всего характерен для мечетей Индии, Ирана, Пакистана, использовался в древности при возведения некоторых византийских храмов.

Как видно, формы купол церкви очень разнообразны. Это обусловлено различными этапами развития архитектуры и обменом опыта между культурами разных государств. Помимо многообразия форм, купола имеют и другие отличия.

Популярные темы

06.10.2018, 13:11
СМС - текстовое сообщение
08.10.2018, 08:24
Распространённые поломки стиральных машин автомат
09.10.2018, 09:23
Перчатки нитриловые
08.10.2018, 08:29
Чем хороша лазерная эпиляция
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar