Главное меню
Лепнина в интернете

Сделать свой дом уникальным хочется всем и один из способов — лепные украшения. Когда-то все элементы делали вручную, стоило это неимоверных денег и было доступно далеко не всем. Современные технологии позволяют изготавливать не слишком сложные элементы массово, что снизило их цену. А смотрится лепнина в интерьере все также изумительно, даже в современных интерьерах, на кухнях и в относительно небольших помещениях.

Лепные украшения различают по области применения: для украшения зданий и интерьеров. Делают их из разных материалов. Гипсовые, пенополистирольные и полиуретановые используют в основном в помещениях. Это связано с характеристиками материалов: гипс — боится влажности, полиуретан и пенополистирол — прямых солнечных лучей. Для отделки зданий применяют специальную лепнину из полимера (стеклофибробетон), пескобетона, шамота.

Лепнина в интерьере любого типа крепится на клеящий состав, просто состав этот для разных материалов свой. Поверхность, к которой приклеивают лепные элементы, должна быть предварительно выровнена, очищена от пыли, грязи, высушена. Элементы декора надо занести в помещение, выдержать не менее суток, но лучше — двое. За это время выровняется температура и влажность декора и основания.

Клеящий состав наносится и на лепной элемент, и на поверхность, к которой он приклеивается, равномерно распределяется. Потом надо выждать минут 10-20, после чего приложить элемент декора на место, выровнять, хорошо прижать и подержать некоторое время — пока клей не схватится. Если монтируются тяжелые или объемные элементы, их можно зафиксировать при помощи нескольких саморезов. Потом крепеж можно убрать (или оставить), отверстия заделать шпаклевкой, после высыхания отшлифовать.
При укреплении лепнины, в местах стыков очень часто образуются неровности, перепады высот, несовпадение рисунка. Эти недостатки устраняются при помощи наждачной бумаги с мелким зерном, сложенной в несколько слоев. Этим «инструментом» обрабатывают стык до полного совпадения. Причем при шлифовке полиуретана под слоем белой краски (грунтовка) проявляется желтый материал — сам полиуретан. Чтобы шов был незаметным, лучше снять весь грунтовочный слой до материала, потом нанести шпаклевку, после высыхания отшлифовать. Это общая технология монтажа лепнины в помещении. Но есть особенности у каждого из материалов, о них и поговорим подробнее.

Гипсовая лепнина студия дизайна в интерьере может быть более разнообразной, есть возможность сделать индивидуальные украшения или из готовых небольших фрагментов собрать уникальный рисунок. Гипсовый декор монтируется тоже при помощи клея, но состав у него другой. Есть отличия и в способе нанесения: перед нанесением клея гипсовые фрагменты на пару секунд окунаются в воду. Потом на поверхность наносится клеящий состав, шпателем с мелкими зубчиками равномерно распределяется по поверхности. Далее все знакомо: выставляем на место, прижимаем, оставляем сохнуть. При установке больших фрагментов гипсовой лепнины, на их тыльную поверхность наносятся насечки глубиной в пару миллиметров, после чего наносится клеящий состав. После установки массивные элементы фиксируют при помощи саморезов. Их количество зависит от массы фрагмента и от вашего желания. Все отверстия шпаклюются, после высыхания шлифуются. Стыки заделываются также, с ними проблем нет.

Популярные темы

06.10.2018, 13:11
СМС - текстовое сообщение
08.10.2018, 08:24
Распространённые поломки стиральных машин автомат
09.10.2018, 09:23
Перчатки нитриловые
08.10.2018, 08:29
Чем хороша лазерная эпиляция
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar