Главное меню
Матовые лаки

Современный строительный рынок предлагает множество ЛКМ, различных по составам и соответствующим им свойствам. Это лаки:

Масляные - изготавливаются из органических смол и масел. Отлично контактируют с деревянной поверхностью и при застывании набирают высокую прочность, но сохнут долго, до нескольких суток;

Алкидные - производятся из алкидных смол, на синтетических растворителях. По прочности и влагостойкости превосходят масляные и сохнут в более короткие сроки. Подходят как для внутренних, так и для наружных работ.

Акриловые - самые экологически чистые и пожаробезопасные, потому что выпускаются чаще на водной основе. Почти не пахнут. Полностью прозрачные, без желтизны. Имеют более эластичное по сравнению с другими лаками полимерное покрытие, но менее стойки к постоянному воздействию влаги. Это очень контактный материал, "дружит" практически со всеми поверхностями и с другими ЛКМ, поэтому часто применяется в сложных декоративно-ремонтных работах.

Полиуретановые - обладают высокой механической и химической стойкостью, при этом универсальны и совместимы со многими материалами. К условным недостаткам можно отнести только высокую стоимость.

Нитроцеллюлозные - нитролаки выгодно отличает стремительная скорость застывания и хваткая адгезия. Это обусловлено наличием в составе растворителей с ярко выраженным запахом и токсичностью, требующих применения респиратора и обширного проветривания при работе. Лак агрессивен в отношении некоторых материалов: может "поднять" слой предыдущей краски (например, масляной), а также при нанесении первого смачного слоя возможно искажение цвета окрашенной основы (особенно красной). Для подстраховки желателен пробный покрас на небольшом участке и нанесение первого слоя лака в самом тонком виде.

Эпоксидные - эстетически несколько уступают полиуретановым, но сохнут быстрее и сравнимы с ними по прочности. Обычно используются по дереву в помещениях с высокой влажностью - в банях, бассейнах, ванных комнатах.

Общие правила подготовки к лакировке предусматривают предварительную уборку в помещении (для внутренних работ), по возможности влажную, чтобы на свеженанесенный лак не оседали частицы пыли, ворса и других посторонних летучих включений. Затем очищается рабочая поверхность - от пыли и грязи. При наличии жирных загрязнений необходимо помыть эти места мыльным раствором. Для усиления адгезии очищенную поверхность желательно зашкурить и протереть влажной тряпкой. Если покрывается лаком окрашенная поверхность, с целью закрепления ранее нанесенных красок, то дополнительных требований к подготовке поверхности нет.

При желании же сохранить естественный вид основы (камня, дерева) и подчеркнуть его текстуру, поверхность необходимо подготовить дополнительно: обработать специальными защитными составами и загрунтовать. Старые отслаивающиеся элементы камня (бетона) предварительно удалить механически и при необходимости заштукатурить (зашпаклевать). С металлических элементов нужно удалить окалины и образовавшуюся ржавчину, а затем зашкурить и прогрунтовать. Все тщательно просушить. На деревянную поверхность лак матовый наносится движениями кисти вдоль волокон, в несколько слоев. При пользовании краскопультом нужно лак разбавить растворителем - до состояния текучести, необходимой для распыления.

Популярные темы

06.10.2018, 13:11
СМС - текстовое сообщение
08.10.2018, 08:24
Распространённые поломки стиральных машин автомат
09.10.2018, 09:23
Перчатки нитриловые
08.10.2018, 08:29
Чем хороша лазерная эпиляция
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar