Главное меню
Мясокостная мука

Мясокостная мука - порошок светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Продукт имеет специфический и не для всех приятный запах. Его используют в качестве добавки к корму при выращивании крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и птицы. Его применение позволяет сбалансировать рацион животных и увеличить продуктивность разведения.

В продукте много белка, состоящего из незаменимых аминокислот. Мука содержит также жир. Измельченный продукт делят на 3 класса в зависимости от содержания в нем жира. Чем меньше жирность муки, тем выше ее качество. Продукт с небольшой концентрацией жира содержит больше белка, витаминов и хранится гораздо лучше. Жирная мука имеет свойство быстро прогоркать. 

При покупке стоит также обратить внимание на другие признаки. Цвет хорошей муки однородный и достаточно темный. В порошкообразном продукте не должно быть крупных включений. Желтый цвет свидетельствует о низком качестве муки и высоком содержании в ней измельченных перьев. Запах должен быть специфическим, но не гнилостным и не затхлым. 

Мясокостную муку производят из отходов мясоперерабатывающего производства. Для ее изготовления можно использовать остатки мяса, которые не годятся для употребления в пищу, туши павших животных, внутренности крупного и мелкого рогатого скота, костные отходы. Если для изготовления муки используют мясо и кости павших животных, предварительно сырье обязательно исследуют. Когда туша заражена, ее утилизируют. Использовать в пищу такой продукт нельзя даже после глубокой переработки. 

Технология переработки сырья является достаточно сложной и состоит из следующих этапов:
  • отходы производства мясного, внутренности отваривают в больших котлах и охлаждают до 25 °С;
  • шквару дробят мелко и высушивают;
  • порошок просеивают через сито;
  • муку прогоняют через сепараторы магнитные для того, чтобы обнаружить и извлечь металлические примеси;
  • муку обрабатывают антиокислителями;
  • готовый продукт фасуют по мешкам или пакетам. 
Процесс производства требует использование дорогостоящего оборудования и больших промышленных площадей. Выход готового продукта - 25-30% в зависимости от вида сырья. Именно поэтому мясокостная мука - не дешевый продукт. 

В муке могут содержаться примеси, но их должно быть не боле 150-200 гр на тонну продукта. Превышение данного показателя указывает на низкое качество продукции. Современные производители выпускают муку с различными добавками, повышающими ее питательную ценность. 

Многие производители сортируют сырье перед началом переработки. Это позволяет им получать отдельно кормовые и технические продукты с разной стоимостью. Если в сырье преобладают внутренности животных, мука получается излишне жирной. Костная мука содержит больше минеральных соединений. Ее применяют в качестве добавки к корму, если нужно укрепить опорно-двигательный аппарат животных.

Популярные темы

06.10.2018, 13:11
СМС - текстовое сообщение
08.10.2018, 08:24
Распространённые поломки стиральных машин автомат
09.10.2018, 09:23
Перчатки нитриловые
08.10.2018, 08:29
Чем хороша лазерная эпиляция
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar