Главное меню
Монолитный поликарбонат — свойства и применение

В современном строительстве все более широкое распространение получают прозрачные материалы, способные полностью преобразить внешний вид любого здания. Наряду с обыкновенным стеклом, которое не отличается высокой прочностью, все чаще находит применение монолитный поликарбонат. Его уникальные характеристики позволяют с легкостью реализовывать самые смелые архитектурные замыслы. Но самой большой популярностью монолитный поликарбонат традиционно пользуется в среде садоводов и огородников. Прозрачный пластик идеально подходит для сооружения теплиц, помогая получать их владельцам превосходные урожаи.

Этот материал впервые появился еще в конце XIX века в виде побочного продукта фармакологического производства. Предприимчивые коммерсанты быстро поняли огромный потенциал такого материала и начали искать способы массового производства. Технология постоянно совершенствовалась, шел поиск новых компонентов и способов изготовления.

Сегодня монолитный поликарбонат получают из соединения угольной кислоты и фенола способом полимеризации. Проходя несколько этапов производства, гранулы химического вещества постепенно переходят в форму прозрачных пластиковых листов. В зависимости от назначения эти листы могут иметь различную толщину и цвет.

Именно это качество сделало монолитный поликарбонат таким популярным среди садоводов. Теплица из поликарбоната способна прослужить многие годы, с честью выдерживая лучи палящего солнца, порывы ветра, суровые морозы и значительные механические нагрузки. Причины такой высокой прочности кроются в составе материала. Основу химического состава пластиковых листов составляет углерод. А ведь еще со школьной скамьи все мы помним, что именно из чистого углерода состоит самый прочный из известных ныне минералов – алмаз. Пластик обладает высокой вязкостью, которая делает его устойчивым к механическим деформациям – растяжению, сжатию, кручению или изгибам. После кратковременных деформаций материал способен быстро возвращать себе исходную форму.

Благодаря высоким показателям гибкости, появилась возможность отойти от традиционных теплиц прямоугольной формы. Акценты сместились в сторону более практичных и эстетичных изогнутых конструкций арочного типа. Такую теплицу гораздо легче построить, на ее поверхности не скапливается дождевая вода или снег. Транспортировка поликарбоната также не представляет серьезных проблем. Пластиковые листы просто скручиваются в рулон и в таком виде легко перевозятся практически на любом виде транспорта. На месте материал снова возвращается к исходной форме.

Тем не менее, важно помнить, что гибкость любого материала имеет свои границы. Монолитный поликарбонат также имеет показатель минимального радиуса изгиба, который зависит от толщины листа. Листы монолитного поликарбоната обладают достаточной морозоустойчивостью для беспрепятственного их использования в качестве наружного кровельного материала. Они легко выдерживают морозы до -50 °C, а уже от -40 °C способны выдерживать серьезные ударные нагрузки. Это позволяет применять материал для строительства теплиц даже в самых суровых климатических зонах — как раз там, где потребность в использовании теплиц наибольшая.

Популярные темы

22.11.2018, 08:24
Почему веселит "веселящий" газ
17.11.2018, 18:05
Как носить шарф с пальто
17.11.2018, 18:04
Как выбрать коттеджный поселок
17.11.2018, 18:00
Монолитный поликарбонат — свойства и применение
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar