Главное меню
Музей-усадьба Пирогова Николая Ивановича (Винница)

Существование как внешнего, так и внутреннего туризма продлится до тех пор, пока будут существовать уникальные достопримечательности. Многие туристы считают, что посетить удивительную музей-усадьбу Н. И. Пирогова должен каждый. Уютное гнездышко легендарного хирурга хранит в себе дух таинственности и завораживает старинными экспозициями.

Пирогов Николай Иванович уроженец Москвы. Родился 25 ноября 1810 года и умер 5 декабря 1881 года. Перечислять его достижения можно бесконечно, но миру он известен как искусный хирург и непревзойденный анатом. Самыми яркими и важными для науки достижениями стали создание первого в мире атласа по топографической анатомии, работа над практическим применением военно-полевой хирургии и, конечно, открытие русской школы анестезии. О нем пишут книги, слагают легенды и благодарят за столь великие открытия.

9 октября 1947 года для туристов распахнула свои двери музей-усадьба Пирогова. Открытие приурочили к 100-летнему юбилею со дня первого в мировой истории применения эфирного наркоза в военно-полевых условиях. Также этот день знаменателен открытием памятника легендарному хирургу в формате бюста, расположенного на гранитном постаменте.

За время своего существования музей-усадьба Пирогова (Винница vinnytsia.name) постоянно совершенствовалась и дорабатывалась. Так, к 1960 году была проведена тщательная реконструкция кабинета ученого и аптеки, расположенной на территории усадьбы. Помимо этого, в собственность музея поступили некоторые вещи Николая Ивановича. Постсоветское время характеризуется восстановительными работами над интерьером церкви некрополя, а также доработкой и переоборудованием операционной, приемной и аптеки. Была полностью оборудована лаборатория, которая позволяла периодически ребальзамировать тело. С 1995 года объект находится в общегосударственной собственности и под распоряжением Винницкого района. По указу президента Украины музей удостоили статуса Национальный. А Кабинет Министров Украины присвоил статус природоохранного объекта.

Экспозиция, лежащая в основе национального музея, состоит из 12 познавательных разделов о жизни и научной деятельности искусного хирурга. Каждая из них описывает конкретный период, первым из которых, конечно, является детство. Далее разделы посвящены юности, студенчеству, Дерптскому и Петербургскому этапам, участию в кавказской, крымской, франко-прусской и русско-турецкой войнах, деятельности в должности попечителя учебных округов и руководству профессорским институтом за границей. Самым объемным считается раздел о жизни ученого в селе Вишня. В соответствии с временной последовательностью разделы раскрывают развитие врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности Николая Ивановича. Наиболее подробно музей-усадьба Пирогова демонстрирует его вклад в развитие науки как на родине, так и за рубежом. Для воплощения идей ученого создан отдельный раздел. Помимо этого, частью мемориального комплекса является забальзамированное тело Н. И. Пирогова, на которое может взглянуть любой гость. Также туристам предоставляется возможность посетить музей-аптеку с приемной и операционной того времени. Для осмотра здесь представлены аптечная утварь и используемая в те времена посуда.

Популярные темы

21.11.2018, 16:39
Автоматическая кормушка: что это такое и зачем она нужна
24.11.2018, 12:52
Распространенные причины поломки компьютера
24.11.2018, 12:55
Что такое дайвинг и какие виды дайвинга существуют
24.11.2018, 13:01
Меховой жакет: как выбрать, с чем носить
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar