Главное меню
Ноутбук

В наше время, сфера IT-индустрии развивается очень стремительно, вы не заметили? Еще каких-то десять лет назад, писались огромные толмуты по тому, как правильно пользоваться операционной системой, для чего нужна мышь и, что такое центральный процессор. А сейчас, все больше внимания уделяется мобильным версиям компьютеров — ноутбукам. Рынок буквально «пестрит» всевозможными моделями. Конечно, когда пропали достаточно большие цены за портативный компьютер и на свет стали появляться бюджетные предложения — вырос и спрос среднестатистического пользователя. И на сегодняшний день, ноутбук имеется чуть-ли не в каждой семье. Но, если вы владелец ноутбука, значит вы должны хоть что-то знать о его строении (так сказать, заглянуть под корочку).

Как вы могли заметить, в ноутбуке все укомплектовано в единый корпус (иначе, он бы не был портативным), который умеет раскладываться на две части. Самая тонкая (это та, на которую вы смотрите под углом 90 градусов) имеет в себе жидкокристаллический монитор. Он представлен в виде матрицы, за которой располагаются шлейфы. По данным шлейфам, изображение выводится на матрицу, а матрица — это и есть ваш монитор.

Существует несколько видов ЖК экранов для ноутбука – глянцевый и матовый. У каждого из них, есть свои плюсы и недостатки. Глянцевый экран (в отличии от матового) использует оптическое покрытие для уменьшения рассеивания света вокруг экрана. Также, глянец обладает более яркими цветами и может похвастаться четким изображением в отличии от матовой поверхности.

Также, в данной части корпуса в зависимости от модели ноутбука, могут располагаться микрофон, web-камера, инвертор (отвечает за подсветку матрицы. На второй части корпуса, вы можете наблюдать клавиатуру, кнопку включения компьютера, световые индикаторы (если таковы имеются), тачпад (альтернатива обыкновенной мыши), динамики, дисковод, различные интерфейсы (USB, зарядка аккумулятора, разъем под micro-SD, выходы для наушников и микрофона, выход для подключения типа «кроссовер», HDMI, VGA. Но на старых моделях, не все из вышеперечисленного может присутствовать (например HDMI,VGА…)), а также тут непосредственно располагается аппаратная часть мобильного компьютера.

Корпус как правило выполнен из прочного пластика. Изнутри ноутбуки покрыты металлической фольгой, которая надежно защищает всю электронику, от внешних электромагнитных полей (т. к. они могут попросту убить «железо» и настанет капут).

Тачпад — довольно интересное устройство. Почему интересное? Попробуйте провести по нему, например обратной стороной ручки либо карандаша. Ничего не происходит, правда? А все дело в том, что основа его работы — это измерение емкости пальца. Емкостные сенсоры, которые расположены вдоль вертикальных и горизонтальных осей тачпада, позволяют определить точное положение пальца. Все дело в площади проводящих предметов.

Клавиатура в ноутбуке, также выполнена не как обычная и всем знакомая «клава» из системного блока, живущая по-соседству. В портативном компьютере — она полностью цельная. То есть, если на обычной клавиатуре, можно поменять клавиши, то на ноутбуке придется покупать полностью новую. Также от нее идут шлейфы, которые соединяют ее с аппаратной частью.

Как известно, «оперативка» нужна для временного хранения данных и команд, необходимых процессору для выполнения различных задач. Чем ее больше — тем лучше, процессору легче, и скорость выполнения операций сразу поднимается. Несмотря на достаточно миниатюрные размеры оперативной платы в ноутбуке, она ничем не уступает своему сородичу из «большой коробки».

Популярные темы

08.11.2018, 09:04
Как следить за женской модой
05.11.2018, 22:15
Как определить качество пижамы
05.11.2018, 22:14
Как выбрать халат
05.11.2018, 22:14
Шведская стенка: тренажер для всех
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar