Главное меню
О микроавтобусах

Начнем с определения термина «микроавтобус». С одной стороны его определяют как легковой автомобиль с многоместным кузовом. С другой – как автобус малого класса, отличающийся комфортабельным салоном, маневренностью и легкостью управления. Разные источники дают различные определения микроавтобусу, а также ограничению по количеству пассажирских мест, максимуму лошадиных сил, габаритной длине и грузоподъемности.

Микроавтобус, как разновидность коммерческого транспорта, постоянно претерпевает какие-то изменения в лучшую сторону, двигаясь в ногу с прогрессом и модой. Он завоевал большую популярность в решении задач по перевозке грузов и пассажиров благодаря эргономичности, комфортности, удобству и простоте управления, маневренности и экономичности.

Выбирая микроавтобус для своих целей, вы всегда сможете подобрать оптимальный вариант. Общее число возможных комплектаций, предлагаемых одним производителем определенной марки, всегда более 10. Различаются они высотой крыши (низкая, средняя, высокая). Большинство производителей предлагают и 3 варианта колесной базы (короткая, средняя и длинная). Самая большая длина автомобиля достигается за счет удлиненного заднего свеса на длинной базе. Вариантов комбинаций длины автомобиля и высоты крыши несколько. Часто они обозначаются L1H1, L2H1, L2H2, L3H2, L3H3, L4H2, L4H3. Широк диапазон и разрешенной максимальной массы. Производители предлагают комплектации с бензиновыми и дизельными двигателями различной мощности. Уже давно стандартом базовой комплектации стало наличие ABS, ГУР, передних электростеклоподъемников, подушки безопасности водителя, иммобилайзера, центрального замка… Всегда можно заказать и дополнительные опции.

Микроавтобусы разделяются на виды: грузовые, грузопассажирские и пассажирские. Грузовые микроавтобусы – это рабочие лошадки, перевозящие груз из пункта А в пункт Б. Их называют еще грузовыми цельнометаллическими фургонами. В кабине грузового микроавтобуса располагается водительское и 1-2 пассажирских сидения. Кабина и грузовое отделение разделены металлической перегородкой. Важными параметрами при выборе такого микроавтобуса являются габариты и объем грузового отделения.

Грузопассажирский микроавтобус предназначен для одновременной перевозки людей и грузов. Салон грузопассажирского микроавтобуса разделен на пассажирское и грузовое отделение перегородкой. Пассажирское отделение салона, как правило, имеет остекление в сдвижной двери. Остекление противоположного борта оборудовано форточкой. Кроме того, салоны грузопассажирских микроавтобусов имеют внутреннюю отделку, шумо и термоизоляцию, дополнительный отопитель салона, освещение, напольное покрытие, 1 или 2 дивана (ряда сидений) в зависимости от комплектации. Общее количество пассажирских мест грузопассажирского микроавтобуса может быть до 8.

Для перевозки пассажиров предназначен третий вид – пассажирские микроавтобусы. Они делятся на 2 вида:

Микроавтобусы до 9 мест (минивэны) – требуют водительских прав категории В при максимальной разрешенной массе не более 3.5т. Это отдельный вид малых микроавтобусов, который завоевал большую популярность. Для кого-то это семейный автомобиль, используемый как в повседневной жизни, так и для поездок на природу (охота, рыбалка, туризм), или для совершения дальних путешествий большой компанией. Часто такие микроавтобусы используются в коммерческих организациях: корпоративный автомобиль, пассажирские перевозки, трансфер, микроавтобус-офис… В нем соединились маневренность и легкость управления легкового автомобиля с простором, вместимостью, комфортом и обзорностью автобуса. Такие малые микроавтобусы (минивэны) обычно производятся на короткой и средней колесных базах и с низкой или средней высотой крыши (L1H1, L2H2)

Пассажирские микроавтобусы более 9 мест подразумевают наличие водительских прав уже категории С. Они используются на туристических, городских, пригородных и междугородних маршрутах. Свободный, просторный и комфортный салон, широкая сдвижная боковая дверь, часто оборудованная электроприводом, боковая подножка и пр. - все это делает неутомительными поездки на любые расстояния. Такие микроавтобусы производятся на длинной базе с удлиненным задним свесом со средней или высокой крышей (L4H2, L4H3). Наиболее распространены заказ микроавтобуса комплектации «Турист» с 16-ти местным салоном без возможности перевозки пассажиров стоя и «Город» с салоном на 18 сидячих и 4 стоячих места. Существуют и другие варианты компоновки сидений. Определений микроавтобусов для пассажирских перевозок множество – Автолайн, Маршрутное такси, Город, Турист, междугородний, пригородный, туристический, городской микроавтобус.

Популярные темы

08.11.2018, 09:04
Как следить за женской модой
05.11.2018, 22:15
Как определить качество пижамы
05.11.2018, 22:14
Как выбрать халат
05.11.2018, 22:14
Шведская стенка: тренажер для всех
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar