Главное меню
Приборы неразрушающего контроля

Вопрос обеспечения исправной работы техники и различного строительного оборудования, гарантии отличного качества производимой продукции и работ, запланированных к выполнению, улучшение показателей энергеэффективности, а также создание приемлемых условий для работы людей стоит довольно остро. Все вышеперечисленное невозможно воплотить без использования приборов неразрушающего контроля.

Основное преимущество данного оборудования – это то, что методы, которые используются для измерений, практически не влияют на контролируемый экземпляр, не приводят к изменению технических или физических свойств прибора и не затрагивают его эксплуатационные качества.

Неразрушающий контроль является прекрасным способом обнаружение мельчайших дефектов, которые невозможно обнаружить невооруженным глазом. Т.е. можно сделать вывод, что в диагностике приборы неразрушающего контроля являются одними из самых основных и необходимых. С их помощью проводят дефектоскопические исследования поверхностей, например, оболочек, сосудов, толщин материалов, проверяют качественные характеристики разнообразных строительных изделий и материалов.
Однако данный тип приборов применим не только в диагностических исследованиях. Их используют для контроля в промышленной сфере, учете в строительстве, сфере транспортных вопросов, жилищно-коммунальных хозяйств, в различных секторах энергетики.

Основном методом неразрушающего контроля является использование рентгеновских лучей. Именно обнаружение Вильгельмом Рентгеном в 1895 году данного типа излучения стало началом развития методики НК. На данный момент известно девять способов методологии неразрушающего контроля, которые используются во всем без исключения промышленном спектре.

Строительная сфера является первооткрывателем по применению методологии НК, именно она одной из первых начала использовать неразрушающий контроль и затем взяла его на вооружение окончательно. С помощью неразрушающего контроля сейчас можно проверить не только объект, который пребывает в проекте строительства, но и те объекты, которые уже завершены и любое вмешательство могло бы нанести им урон.

Параметрами в строительстве, которые нуждаются в постоянном мониторинге и контроле, являются прочность объекта, качество покрытия, наносимого на оболочку, глубина заделки армирующих частей сетки в бетон, влажность деревянных элементов.
Данная методика проверки отлично зарекомендовала себя и в газовой промышленности. Например, с помощью методологии НК проверяются трубопроводы. Приборами определяются  пустоты в цельных блоках и сканируются трещины внутренней части трубопровода.

Неразрушающий контроль отлично подходит для определения наименьших дефектов в сварных швах, на поверхности рельсов и оболочек труб. Данные приборы способны обнаружить сложно выявляемые изъяны, такие как коррозийное разъедание, растрескивание поверхности, покрытие ржавчиной и им подобные дефекты.

Отлично себя зарекомендовал метод неразрушающего контроля и в транспортной промышленности и сфере. Очень важно вовремя обнаружить и диагностировать микротрещину, например, на борту плавательного судна, выявить опасную зону скопления кинетических напряжений на поверхности и производить дальнейший контроль расползания этих полей внутренних напряжений.
При проверке на микродефекты, прибор засечет разницу в строении кристаллической решетки, определит различие между реальными и идеальными кристаллами, что даст возможность спрогнозировать их дальнейшие физико-химические и механические свойства.

Методология неразрушающего контроля не ограничивается рассмотренными выше примерами, она используется во множестве сфер. Такая популярность обусловлена тем, что НК соответствует всем требованиям, которые предъявляются к промышленности на данном этапе.

Дефектоскопия обязана давать возможности проводить контроль и мониторинг на всех отрезках жизнедеятельности продукции по большому списку параметров – от самого старта и до первого износа – ремонта. Результаты данного мониторинга должны быть доступны в кратчайший срок и быть точными. Само собой, что приборы неразрушающего контроля, при помощи которых производятся замеры, должны быть точными, надежными, доступными, мобильными и быстродействующими.

Методики проверки не должны быть сложными, важно, чтобы они были по максимуму упрощены, а приборы, при помощи которых производятся снятия показаний – готовы к долговременному пользованию и ремонту.

Популярные темы

08.11.2018, 09:04
Как следить за женской модой
05.11.2018, 22:15
Как определить качество пижамы
05.11.2018, 22:14
Как выбрать халат
05.11.2018, 22:14
Шведская стенка: тренажер для всех
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar