Главное меню
Применение, виды, технические характеристики ДСП

ДСП - деревесно-стружечная плита, отностся к листовым строительным материалам, наиболее часто применяемый в строительстве, ремонте и производстве мебели. История появления данного материала начинается со 2 века до нашей эры – это время когда появилась бумага в древнем Китае. Спустя многие столения, было изобретено оборудование производящее ДВП (плиты в основе которых лежит древесное волокно). Но развитие не стоит на месте. Добавив в массу для плит ДВП козеиновый клей, были произведены более прочные листы ДСП. 

Современные материалы выпускаются с применением карбамидоформальдегидных, фенолформальдегидных и мочевиноформальдегидных смол. В специальном оборудовании происходит перемешивание отходов древесины от производства различных деревоперерабатывающих комбинатов с применением специальной смолы. В дело идёт буквально последняя щепка, все перерабатывается и служит материалом для ДСП. Смола нагревается до определенной температуры, смешивается со стружками и прессуется в листы, определенной толщины.

Материал производиться двух основных типов, которые могут подразделяться на несколько подвидов. Основные различия между ними – это их технические характеристики.

Простая не облагороженная плита. Основная сфера использования – строительство и изготовление черновых деталей для мебели. Используют для изготовления чернового пола, подшивски потолков, выполнение внутренних перегородок. ДСП разделяется на 2 подвида, которые маркируюся: П-А и П-Б. Данные плиты имеют различные свойства и используются для выполнения определенного вида работы. Для более ответственных операций используют плиты П-Б, они обладают большей плотностью и прочностью при изгибе материала. Уровень сопротивления воздействию влаги у них очень высокий.

Все эти характеристики позволяют применять ДСП в строительстве. Но стоит отметить, что ДСП каждого вида подразделяются ещё и по сорту. Для каждого вида 3 сорта.  3 сорт – это выбраковка и может применяться только в строительстве для черновой отделки или в опалубке. Первые два сорта используются при изготовлении мебели. После дополнительной обработки плиты становятся на порядок прочнее и более влагостойкими. Выполняя прессование древесно – стружечной массы, в нее вводятся определенные вещества. Для этого используют парафиновую эмульсию и другие материалы. Таким образом, можно улучшить качество всех видов ДСП.

Ламинированные плиты ДСП. Для их изготовления используют плиты П-А и П-Б 1 сорта. На поверхность наносится слой пленки. Этот декоративно-защитный слой придает материалу разнообразный внешний вид и улучшает эксплуатационные свойства. Применяют два основных способа нанесения пленки. При кэшировании производится наклейка верхнего отделочного слоя на уже готовую плиту с помощью клея и вакуумного насоса. При натуральном ламинировании работа ведется с помощью жидких растворов. После нанесения бумажно-смоляной смеси, все поры дсп swisspan заполняются, образуется слой декоративной отделки, более высокого качества, чем первый.

Но если первым методом отделики листов можно придать разнообразные рисунки/текстуры, то во втором случае получается однотонная расцветка ДСП. Выпускаются шпунтованные панели, но это более дорогой вид, необходимый для изготовления стеновых панелей. Это производство предусматривает выполнение дополнительной операции. На краях плит, выбираются пазы, которые помогают стыковать панели без зазоров.

Популярные темы

22.11.2018, 08:24
Почему веселит "веселящий" газ
17.11.2018, 18:05
Как носить шарф с пальто
17.11.2018, 18:04
Как выбрать коттеджный поселок
17.11.2018, 18:00
Монолитный поликарбонат — свойства и применение
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar