Главное меню
Судебная экспертиза

Судебная экспертиза — это процессуальное действие, которое уже давно стало стандартным в рамках уголовного производства. Заключение специалиста занимает одно из ведущих мест в доказательной базе по делу.

Судебная экспертиза — это процедура, при помощи которой устанавливаются фактические данные на основе применения специальных научных, технических, ремесленных и иных знаний, при полном и абсолютно объективном исследовании дела. Благодаря полученным доказательствам удается установить факт о причастности или невиновности подозреваемого лица.
Судебная экспертиза — это чрезвычайно эффективное средство, в процессе которого используется весь арсенал последних достижений технических и других средств. В настоящий момент эта область бурно развивается за счет интеграции науки. Это создает предпосылки разрабатывать комплексный подход в исследовании. Применение специальных знаний раскрывает такие возможности при получении доказательной базы, которые ранее были недоступными.

В задачи процедуры входит:
  • идентификация объектов (человека, предметов, растений или животных);
  • диагностика, то есть выявление способа произошедшего события, времени, последовательности явлений, связей между ними, характеристик объектов, их признаков и свойств, которые невозможно определить при обычном восприятии;
  • профилактика, заключающаяся в выявлении условий, при которых состоялось правонарушение, и разработка способов для их устранения.
В ходе исследования применяются те или иные методы, которые могут быть заимствованы из технических и естественных наук или разработаны непосредственно для экспертизы. Но даже при перенимании средства подвергаются серьезной трансформации для использования в исследовательской деятельности.

Судебная экспертиза - это действие, которое производится по разным основаниям. В ней может быть разный состав экспертов, объем для оценки, последовательность действий и место.

Так, по отрасли знаний выделяются разные классы исследований: медицинские; криминалистические; материалов и веществ; экономические; биологические; другие. По объему они бывают: основные; дополнительные (назначаемые, если после проведения основного исследования оставались неясности). По месту проведения экспертизы делятся на реализуемые: в специальных учреждениях; вне стен экспертных организаций. Разной может предусматриваться и последовательность. Так, они бывают:
первичными; повторными (к ним относятся исследования, которые назначаются по тем же объектам и решаются те же вопросы, что и при первичном виде, но в первом случае заключения признали необоснованными либо они вызвали серьезные сомнения). По численности специалистов различают: исследование, которое проводит один эксперт; комиссионное, с привлечением двух и более специалистов.

Популярные темы

06.10.2018, 13:11
СМС - текстовое сообщение
08.10.2018, 08:24
Распространённые поломки стиральных машин автомат
09.10.2018, 09:23
Перчатки нитриловые
08.10.2018, 08:29
Чем хороша лазерная эпиляция
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar