Главное меню
Волшебная страна - Исландия

Исландия - это маленькое островное государство, находящееся близко от полярного круга, на северной территории Атлантического океана. Исландия занимает всего 103 тысячи квадратных километров, а 10 % площади это ледники. Рейкьявик - столица Исландии, так же и самая северная столица в мире. Исландия располагается на одноименном острове, где располагаются не только ледники, но и гейзеры, вулканы и лавовые источники. Большинство вулканов Исландии, такие как Гекла – символ страны, являются действующими. А вулкан Эйяфьядлайёкюдль приобрел славу одного из самых опасных мест на земле, потому что при извержении его туман покрыл всю Европу. Но, не смотря на это, Исландия читается одним из самых интересных и прекрасных мест на земле. Тому доказательство волшебная долина Хаукадалур - долина гейзеров, которая привлекает большинство туристов, которые решают приехать на отдых в Исландию.

Первые гейзеры появились в 1924 году из-за сильных землетрясений, которые в дальнейшем поваляли не только на пейзажи Исландии, но и помогли образовать горячие источники.

Если изучать определение слова «гейзер», то это подъемный источник, выбрасывающий в воздух горячий пар и воду, по типу фонтана. Но если смотреть глубже, то гейзеры это проявление вулканизма на поздней стадии, которые расположены в зонах сейсмической активности, то есть там, где находятся и вулканы. 

Название «гейзер» было придумано именно в Исландии и пошло от слово «geysa», которое в переводе с исландского означает «хлынуть» . Точно такое же название получил и самый старый, когда- то очень популярный в мире источник- Старый Гейсир, который и стал основателем этого природного явления.

Гейзеры Исландии расположены в долине Хаукадалур на юге страны, к востоку от Рейкьявика (в 100 км). Популярность эта долина приобрела за свои горячие источники - гецзеры. Тут назодятся одни из самых крупных гейзеров в мире, такие как Гейсир (Geysir) и Строккюр (Strokkur).

Гейсир - первый источник стреляющий фонтаном из земли, который был найден человеком еще в конце 13 века. Информация о гейзере была получена из записей историков 17 века, где говорилось, что в 1630 году Гейсир извергался очень часто, а сила извержений была ощутима на многие километры. Именно 1630 год и стал рекордным по количеству извержений активных гейзеров, которые больше походили на настоящие взрывы.

Но Гейсир постепенно начал утихать и выдыхаться в конце 19 века. Извержений становилось все меньше, пока он не перестал проявлять всяческую активность и уснул на долгое время. По словам ученых, изменения в активности Старого Гейсира связаны с землетрясениями. Гейзер находился в состоянии покоя до 1896 года, когда очередное землетрясение пробудило гейзер и он стал с новой силой выпускать из себя фонтаны кипящей воды. Однако эти извержения стали редкими, всего лишь несколько раз в день. Активнее извергаться гейзер стал к 1910 году, интервал между извержениями снова стал маленьким - всего лишь полчаса. Но через пять лет Гейсир выпускал фонтан уже через каждые шесть часов, а затем в 1916 году извержения прекратились.

Пробудить спящий гейзер смогло сильно землетрясение 2000 года, после чего Гейсир выпускал фонтаны по восемь раз в день. Однако сила извержения была небольшая - столб кипящей воды поднимался всего на десять метров, а к 2003 году гейзер стал извергаться всего два-три раза в день

Рядом с Гейсиром располагается самый популярный гейзер Исландии – Строккюр. Он извергается каждые 3-7 минут, и является рекордсменом по высоте извергающегося фонтана, который уходит вверх на расстояние двадцати метров над землей, а иногда, на радость туристов он выпускает сразу несколько фонтанов. Благодаря этому Строккюр и приобрел свою популярность, которая превзошла слову Гейсира. Однако, не смотря на это по силе и мощи, Гейсир превосходит своего брата, так как его фонтан равен шестидесяти метрам в высоту, что в три раза больше извержения Строккюра.

Долина гейзеров Хаукадалур известна не только двумя гейзерами, тут присутствует еще множество небольших гейзеров, а так же несколько небольших источников с горячими водами. Тут располагается и прекрасный водопад Гуллфосс. Это место постоянно меняется, ландшафты и пейзажи подвергаются изменениям из-за сейсмической активности этого места, однако простой человек не сможет заметить этих изменений.

Долина Хаукадалур с ее гейзерами является одним из самых популярных туристических мест в Исландии. Подробные описания этого прекрасного места можно найти в каждом путеводителе начиная с восемнадцатого века. Долина, а так же гейзеры Гесир и Строккюр, являются местами, которые каждый турист, посетивший Исландию, обязан посетить. Эти места входят и в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо», который проходит по южной части острова.

Исландия таит в себе множество интересных мест для посещения, прежде всего это уникальные природные чудеса, тут турист вряд ли найдет шедевры архитектуры или исторические памятники. Но их заменяют удивительные гейзеры, которые являются сейчас самыми популярными и посещаемыми местами острова Исландия.

Так же туриста может и заинтересовать и геотермальное озеро Голубая Лагуна, еще одно популярное место Исландии. Озеро богато природными солями, а температура озера всегда теплая и не бывает ниже + 16 °С. Озеро окружено лавовыми полями, что придает особенной очарование этому месту. Рядом на скалистом побережье есть геотермальная электростанция и бассейн. Также тут располагается экзотический птичий базар где можно купить домашних животных и диких питомцев. 

Исландия богата не только гейзерами, но и водопадами, самыми знаментыми являются, например, Гульфосс, водопад богов Гоудафосс, Гуллфосс, также водопад Гульфоссна, расположенный на реке Хвитау, водопад Скоугарфосс, водопад Дехтифосс, который находится на севере острова Исландия. Водопал Хауифосс, расположенный на рекер Фоссад является самым высоким среди водопадов Исландии, его высота составляет 130 метров. Самым красивым водопадом в Исландии считается лавовый водопад Хрёйнфоссар, названный так из-за того, что течет каскадами из под лавового поля и входит в синюю реку, которая имеет такой яркий и необычный оттенок благодаря минеральным солям. 

Если говорить о природных чудесах Исландии, нельзя не упомянуть вулканы. Самым известным и популярным является вулкан Гекла. Однако, вулкан в виде трещины Лаки не уступает ему в красоте, так же как и Кверкфьёлль, вулкан Хельгафелль, находящийся на острове Хеймаэй, который однажды чуть не уничтожил целый порт Вестманнаэйяр. Так же очень красивы в любое время года вулканы Грубок и Сюртсей.

Поездка в Исландию не дешевое удовольствие. Туристическая путевка в Турцию на poputchiki.com.ua конечно гораздо дешевле, чем в Исландию из Москвы, которая включая экскурсию в знаменитую долину гейзеров, в среднем обойдется только одному путешественнику в 1700 евро. Но не смотря на высокую цену, по отзывам бывалых путешественников, это того стоит. Ведь воспоминания и впечатления об этой волшебной поездке останутся с вами навсегда. А после своего путешествия вы с гордостью сможете рассказывать о посещение страны множества гейзеров, великолепных вулканов и льдов.

Популярные темы

18.03.2010, 16:30
Международный переводческий центр, переводчик онлайн
08.09.2017, 15:04
Модная женская одежда от компании BALANI
27.08.2017, 01:37
Модные тенденции в женской одежде: основные модные стили
22.07.2017, 01:51
Модный тренд осенней коллекции: колготки в сетку
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar