Главное меню
Земельные участки под ИЖС: что это такое и в чем их особенности

Прежде чем приобретать землю под те или иные цели любой человек должен сначала познакомиться с такими понятиями, как статус земли и ее категория. Эти характеристики земельного участка определяют направления его возможного использования. Никто не может построить частный дом, магазин, гараж или склад там, где захочется. Каждый кусок земли имеет свой вид разрешенного использования. Как правило, это отражено в генеральном плане застройки местности, где расположена земля. А также в свидетельстве о праве собственности на сам участок.

Аббревиатура ИЖС расшифровывается как индивидуальное жилищное строительство. Это не просто фраза, а официальное правовое определение назначения участка земли согласно Градостроительного кодекса РФ. На такой земле разрешается возводить отдельно стоящие частные дома, этажность которых не должна быть выше трех. При этом такой дом предназначен для проживания и ведения быта одной семьей. Такие участки, как правило, находятся в пределах города, поселка или иного населенного пункта. Жилому дому, возведенному на участке земли под ИЖС, присваивается определенный адрес. А владелец такой земли может получить в нем прописку. На участке ИЖС можно построить коттедж по индивидуальному плану с учетом всех предпочтений собственника. А в случае оформления официальной регистрации в этом доме владелец получает законное право на подведение необходимых коммуникаций и получение коммунальных услуг.

В общем понятии земли поселений – это земельные участки, предназначенные для образования и застройки сельских поселений или городов. От других категорий земли их отделяют границы поселения. Как правило, такие границы проводятся по границам участков под ИЖС, находящихся в собственности у физических или юридических лиц.

Земли, попадающие под категорию ИЖС и находящиеся в пределах земель поселений, имеют как свои плюсы, так и определенные минусы. По крайней мере, если их сравнивать с землями сельхоз назначения (КФХ) или с участками в пределах садового некоммерческого товарищества (СНТ).

При планировании купить участок под ижс нужно учитывать целый ряд правил, норм и нюансов. Тогда в процессе строительства удастся избежать многих проблем. Нарушение строительных норм и правил, а также прочих нормативных актов может повлечь за собой административные наказания и принудительное изменение строения, приведение в соответствие с нормами законодательства. Установленные нормативы необходимо также соблюдать и при возведении хозяйственных объектов. Они также прописаны в санитарных нормативах и правилах.

Популярные темы

22.11.2018, 08:24
Почему веселит "веселящий" газ
17.11.2018, 18:05
Как носить шарф с пальто
17.11.2018, 18:04
Как выбрать коттеджный поселок
17.11.2018, 18:00
Монолитный поликарбонат — свойства и применение
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar