Главное меню
Житомир - административный центр Житомирской области

Почти со всех сторон город окружен лесными массивами, через город протекают реки Тетерев (район Старый Житомир), Лесная Каменка, Лесная, Каменка Полевая, Крошенка, Путятинка. В городе много парков, скверов. На юго-западной окраине на берегах Тетеривского водохранилища расположен гидропарк. В городе и пригородной лесопарковой зоне расположены санатории.

Старинная часть Житомира расположена на трех скалистых холмах над рекой Каменкой - на горах Тришкин, Замковой и Петровской. Исторический и фактический центр Житомира географически находится в его южной части. Центральным площадью является Соборная площадь. Самая, но небольшая по длине, центральная улица (таким образом, похожая по своей роли в Житомире на Крещатик в Киеве) - это улица Михайловская, она имеет характерную особенность - является пешеходной, то есть движение транспорта по ней запрещено, кроме отдельных необходимых случаев при небольшой скорости. Основные магистральные улицы, соединяющие центр города с окраинами: Киевская, Большая Бердичевская, Черняховского, Победы, Щорса. Старый город окружают новые микрорайоны, названия которых заимствованы от бывших пригородных сел или отражают давние профессии этих мест: Хмельник, Крошня, Выдумка, Довжик, Смокивка, Корбутовка, Смолянка, Левков, Поруб и другие.

Украшением города являются мосты. Самым интересным из них является Подвесной - через реку Тетерев в парке им. Гагарина. Он содержится вантами, переброшенными через два 70-метровых пилоны на высоте почти 40 метров. С моста открывается прекрасный вид на прибрежные склоны, старинные районы города Малеванка, Корбутовка и 37-метровый Монумент Славы.

По местной легенде, которую записал историк XIX века, священник Николай Трипольский, город основан около 884 года, и свое название получил от имени русского дружинника киевских князей Аскольда и Дыра - Житомира, который якобы отказался служить Олегу, скрылся в лесах и поселился на высокой скале при слиянии рек Каменки и Тетерева. Впоследствии над глубоким (30 метров) обрывом над Каменкой построили деревянный замок (сейчас на Замковой горе, в этом месте расположен филиал областного архива).

Известный чешский ученый -славист Павел Иосиф Шафарик доказывал, что древнее городище - будущий Житомир - возникло как центр племени житичей, что входило в племенной союз древлян. Название города - мир житичей, как и самого племени, основным занятием которого было земледелие, возникла от важной в этом крае культуры - ржи, культивируется здесь с незапамятных времен. Есть свидетельства о том, что в старину даже в центре города сеяли рожь, ячмень. О городе говорили: "Мир и рожь" , "мир житичей". Возможно также, что Житомир irivnyanyn.com - сокращенная форма от слова "животомир", т. е. символ мирной спокойной жизни. Известно также, что мужское имя Житомир распространено в Хорватии и Сербии. Также название Житомир, рядом с названиями Киев, Боярка, Радичи встречается на территории бывшей Югославии.

Популярные темы

22.11.2018, 08:54
Леди в белом всегда настроена позитивно
26.11.2018, 18:58
С чем носить кардиган. Длинный, короткий, вязанный, трикотажный
28.11.2018, 19:35
Как правильно выбрать светильник
28.11.2018, 19:43
Что такое ярмарка. Ее отличия от обычного рынка
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar