Главное меню
Жижков (Прага, Чехия)

Исторический район Жижков, что в Праге-3, построен в начале прошлого века на месте виноградников, заложенных императором Карлом IV. Население, в отличие от Виноград, изначально было пролетарским, а жилье непрестижным. Но за последние годы многое изменилось: невзрачные кирпичные дома сносят, на их месте растут современные здания и торговые центры. Именно в здешних пивных Ярослав Гашек написал первые главы своего великого романа про солдата Швейка.

Большое количество старых кирпичных построек придают району пролетарский, не очень престижный вид. Но близость к центру города делают его перспективным для инвестирования, поэтому строятся современные дома, торговые центры, модные магазины, рестораны. Старое жильё и здания постепенно обновляются и реконструируются.

Инфраструктура района (магазины, высшие учебные заведения, бизнес центры, школы, рестораны) с каждым годом совершенствуется и развивается. Недорогое жильё и близость к центральным районам привлекает местное население в эту часть города для постоянного проживания.

Центральная улица Сейфертова, делит район на две части: Верхний и Нижний Жижков, каждый отличается ландшафтом и достопримечательностями. Начинается главная улица на площади Черчилля, на всей её протяжённости стоят архитектурные памятники советских времён, недорогие магазины, пивные и Собор Прокопа. Неподалеку от храма Св. Прокопа на небольшой площади стоит курьезный памятник Ярославу Гашеку, большому любителю местного пива. В Жижкове много маленьких пивоварен, чья продукция реализуется в многочисленных трактирах, пивных и ресторанах. Весьма высокие оценки туристов собирает местная пивная «У Яры».

Самое заметное строение — телебашня высотой 216 м, кому-то напоминающая взлетающую ракету, а кому-то — автомат Калашникова. Вверх и вниз по трем ее столбам ползут черные младенцы, детища скандального скульптора Давида Черного. Со смотровых площадок и окон ресторана «Облака» открывается великолепная панорама Праги.

На Витковом холме, где гуситы под командованием слепого полководца Яна Жижки победили крестоносцев, воздвигнут Национальный мемориал с огромной статуей старого воина на коне. За ним в специальном здании находятся могила Неизвестного солдата и экспозиция «Перекрестки чешской государственности». В Музее истории армии выставлены документы, оружие, форма и диорамы сражений чехословацких вооруженных сил в 20 веке.

Каждый год в Жижкове проходят спортивные состязания и праздники, посвящённые урожаю винограда. Посмотреть на эти события съезжаются тысячи туристов, местные жители и гости со всей страны Book apartments in Zizkov. Междугороднее и общественное транспортное сообщение хорошо развито. До исторической центральной части города можно добраться на метро, трамвае, автобусе. Автовокзал находится рядом с метро и принимает гостей со всего мира.

Популярные темы

06.10.2018, 13:11
СМС - текстовое сообщение
08.10.2018, 08:24
Распространённые поломки стиральных машин автомат
09.10.2018, 09:23
Перчатки нитриловые
08.10.2018, 08:29
Чем хороша лазерная эпиляция
Материал пока никто не комментировал и не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым - поделитесь своим мнением!
avatar